Хлопья

Хлопья зелёного гороха БИО Поздний завтрак
Скидка 10%
(1)
Поздний завтрак
+
123.20 Р 111.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; БИО БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия
+
136.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
444.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
263.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
234.00 Р
Страна происхожденияРоссия
Скидка 5%
(1)
Поздний завтрак
+
97.50 Р 93.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; БИО БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия
+
233.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
325.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
115.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
122.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
138.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
220.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
91.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
123.00 Р
Страна происхожденияРоссия
+
618.00 Р
Страна происхожденияРоссия

Хлопья для правильного питания (ПП)

Какие хлопья полезнее? Ответ – любые, если они без сахара. И не стоит останавливаться только на одном виде хлопьев, самом известном и привычном. Для большей пользы попробуйте комбинировать разные. Поэтому ассортимент в нашем интернет-магазине HALEFOODS.RU составлен так, чтобы каждый покупатель мог купить хлопья без сахара по своему вкусу, по потребностям и по здоровью, для правильного питания.

Зерновые хлопья

Хлопья – это разнообразные крупы быстрого приготовления. Для того, чтобы их получить, обычную крупу подвергают специальной обработке и расплющивают. Существующие способы обработки в идеале должны обеспечивать максимальное сохранение всех компонентов исходных круп.

Технологи и товароведы знают все процессы превращения круп в хлопья. Нам глубоко вникать в тонкости профессии незачем, но хотя бы в общих чертах знать, чем отличаются одни хлопья от других по способу производства было бы полезно.

Каждая технология что-то привносит в будущий продукт. Хлопья приобретают новые, удобные нам свойства. Но все ли полезные качества круп сохраняются? И почему одни хлопья нужно варить относительно долго, другие меньше, а некоторые вообще варить не надо?

Как пример – самые популярные овсяные хлопья. Мало кто задумывается, чем отличаются хлопья «Геркулес» и «Экстра».

На самом деле овсяных хлопьев не два, а три вида. Кроме упомянутых есть еще и лепестковые. «Геркулес» и лепестковые делают из овсяной крупы высшего сорта, а «Экстру» - из овса 1 класса.

И это еще не все. «Экстра» делится по номерам. 1 – из целой крупы, 2 – мелкие из резаной крупы и 3 – быстроразваривающиеся из резаной крупы.

Чем отличаются хлопья

Для каждого вида хлопьев существуют свои сложные технологии производства.

Традиционный метод – это метод гидротермической обработки и, так называемого плющения, который позволяет получить хлопья из различных злаков с сокращенным сроком варки. Как, например, уже упомянутые «Геркулес» и лепестковые. Крупа сначала пропаривается, а затем плющится. Сначала начинает сворачиваться белок, затем механически измельчаются крупинки. После сушки получаются хлопья, которые очень хорошо усваиваются и перевариваются организмом. Время варки составляет от 3 до 20 минут и зависит от того, какая крупа использовалась как сырье и насколько крупные были частицы.

Если надо получить хлопья, не требующие варки, то вместо пропаривания крупу варят при повышенном давлении или обрабатывают паром. До готовности хлопья доводят, выдерживая несколько минут в кипящей воде или молоке.

Когда получают так называемые вспученные хлопья, не требующие варки, применяют процесс микронизации. Это тепловая обработка зерна или крупы инфракрасными лучами. При такой обработке в зерне закипает внутриклеточная вода и создается давление, которое разрывает молекулы крахмала. Зерно вспучивается, затем его плющат. За счет такой обработки содержание декстринов, сахаров и водорастворимых веществ резко увеличивается. Возрастает пищевая ценность, усвоение и переваривание продукта организмом. Да и сами хлопья выглядят привлекательно, хрустят, по вкусу и запаху слегка напоминают орехи.

Польза хлопьев

И, все-таки, какие хлопья полезнее? Тут каждый находит для себя компромиссное решение. С одной стороны – скорость и удобство приготовления, с другой – польза.

Сначала о скорости. Опять на примере овсянки. Каша из овсяной крупы варится долго, 1 час, разваривается плохо. Она вязкая, плотная и невкусная. А хлопья можно вообще не варить. Очень удобно. Да и консистенция и вкус совсем другие.

Но самая полезная та, которая дольше варится. Если коротко, то углеводы из нее усваиваются организмом медленно, небольшими порциями. А каша быстрого приготовления усваиваются легко и очень быстро. Сразу усваивается большое количество углеводов и резко подскакивает уровень сахара в крови. Но потом так же быстро падает. Поэтому мы, скорее всего, быстрее проголодаемся. Это не так существенно, если со здоровьем все в порядке, но для полных людей может быть проблемой.

И последнее. Чтобы каши приносили максимальную пользу, лучше варить их на воде без добавления соли и сахара. У многих получается.

Отзывы

Написать отзыв
Страна
Бренд
Цена
Рекомендации для Вас