Кунжут

Поздний завтрак
+
137.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; подходит для проращивания БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия

Проращиваем кунжут для еды в домашних условиях

Проращивание кунжута и других зёрен и семян в домашних условиях позволяет употреблять в пищу свежайшие, а значит, самые полезные ростки. При этом вы сами контролируете процесс, чтобы всё шло правильно. Вы сами решите, нужны ли вам пророщенные семена, или микрозелень, а может, и то, и другое.

Вы из собственного опыта поймёте, когда пора «собирать» урожай, чтобы получить весь комплекс полезных веществ растения на самой активной фазе развития, в самой доступной для усвоения форме.

Пророщенный кунжут, кратко

Проростки черного кунжута не только полезны, но и очень красивы, сочетая чёрный и белый цвет. Они не слипаются, как проростки льна. Ими можно посыпать закуски и салаты, добавлять в десерты, украшать блюда и мороженое. Правда, проростки кунжута немного горчат, поэтому часто их смешивают с мёдом или вареньем.

Полезный состав пророщенного кунжута

В семенах кунжута до 25 % белка, до 65 % жиров и до 16 % углеводов. Кунжут содержит кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, витамины В1, В2, В3, В5. Эти компоненты сохраняются и в пророщенных зёрнах.

Главное, что отличает семена кунжута от остальных семян – это содержание кальция. Его в кунжуте огромное количество – до 1400 мг на 100 г. Даже в сыре, который рекомендуют есть людям с пониженным содержанием кальция, этого кальция содержится до 1000 мг на 100 г.

При прорастании количество клетчатки возрастает с 10 % до 29 %.

Количество витамина С увеличивается в 16 раз, с 2 мг на 100 г до 35 мг на 100 г к пятому дню проращивания.

Витамин Е в семенах и масле кунжута содержится не только в виде токоферолов, но и в виде редко встречающихся токотриенолов, антиоксидантная активность которых превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз.

Суммарное количество антиоксидантов в проростках кунжута повышается с 290 мг на 100 г до 490 мг на 100 г.

Как проростки кунжута действуют на наш организм

Семена и масло кунжута по оздоровительным свойствам уступают проросткам, которые в процессе прорастания обогащаются витамином С и клетчаткой, и их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти, способствуют восстановлению зубной эмали.

Кому рекомендуется есть проростки кунжута

Проростки кунжута рекомендуются при артритах и артрозах, остеохондрозе, остеопорозе, при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппаратапри комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень полезен женщинам во время беременности и кормления ребенка и детям в период смены зубов.

Немного о проращивании и употреблении кунжута

Проращивать кунжут можно обычным методом, «баночным» способом. При переборке сухих семян перед замачиванием необходимо убрать весь мелкий мусор и песчинки, чтобы они не попали в съедобный продукт. Семена наклёвываются через 48 ч после начала замачивания. Хранить их надо в холодильнике при температуре 8-10 °С.

Что ещё надо знать о проращивании

Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени.

Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.

Итак, проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.

Приятного аппетита

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Написать отзыв
Страна
Бренд
Цена
Рекомендации для Вас