Нут

Поздний завтрак
+
157.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; подходит для проращивания БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия
Поздний завтрак
+
118.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; подходит для проращивания; БИО БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия

Проращиваем нут для еды в домашних условиях

Проращивание нута и других зёрен и семян в домашних условиях позволяет употреблять в пищу свежайшие, а значит, самые полезные ростки. При этом вы сами контролируете процесс, чтобы всё шло правильно. Вы сами решите, нужны ли вам пророщенные семена, или микрозелень, а может, и то, и другое.

Вы из собственного опыта поймёте, когда пора «собирать» урожай, чтобы получить весь комплекс полезных веществ растения на самой активной фазе развития, в самой доступной для усвоения форме.

Пророщенный нут, кратко

Пророщенные зёрна нута имеют лёгкий ореховый вкус, и это очень нравятся детям. Пророщенный нут можно использовать отдельно, можно добавлять в салаты и винегреты.

Полезный состав пророщенного нута

По количеству метионина и триптофана белок нута превосходит белки других бобовых культур, а всего семенах нута содержится до 26 % белка. Углеводов в нуте 60 %, жиров – до 8 %. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы — железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, В5, биотин, В6, витамин Е, фолиевую кислоту. Эти компоненты сохраняются и в пророщенных зёрнах.

Количество клетчатки при прорастании нута возрастает с 3 % до 6 %.

При прорастании количество витамина С в семенах нута возрастает с 2,04 мг на 100 г до 31,9 мг на 100 г.

Особую ценность представляют накапливающиеся в проростках нута антиоксиданты. При прорастании нута их количество увеличивается почти в 6 раз, до 503 мг на 100 г.

Как проростки нута действуют на наш организм

Проростки нута обладают активным оздоровительным действием и используются как профилактическое средство против гриппа и простуд. Поскольку проростки нута имеют низкую калорийность, 120 ккал они плезны людям с избыточным весом.

Немного о проращивании и употреблении нута

Проращивают нут обычным методом, можно использовать обычный «баночный» способ. Зёрна нута прорастают в течение суток. Храните их в холодильнике в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 5 °С, ешьте в течение 5 дней.

Что ещё надо знать о проращивании

Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени.

Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.

Итак, проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.

Приятного аппетита

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Написать отзыв
Страна
Бренд
Цена
Рекомендации для Вас