Рожь

Поздний завтрак
+
79.00 Р
ОсобенностиКубанский продукт; подходит для проращивания БрендПоздний завтрак Страна происхожденияРоссия
Образ Жизни
+
62.00 Р
БрендОбраз Жизни Страна происхожденияРоссия

Проращиваем рожь для еды в домашних условиях

Проращивание ржи и других зёрен и семян в домашних условиях позволяет употреблять в пищу свежайшие, а значит, самые полезные ростки. При этом вы сами контролируете процесс, чтобы всё шло правильно. Вы сами решите, нужны ли вам пророщенные семена, или микрозелень, а может, и то, и другое.

Вы из собственного опыта поймёте, когда пора «собирать» урожай, чтобы получить весь комплекс полезных веществ растения на самой активной фазе развития, в самой доступной для усвоения форме.

Рожь для проращивания, кратко

Вкус пророщенной ржи напоминает пшеницу. Так же, как и пшеницу, её можно есть, как только проклюнулся росток, а можно подождать, когда росток станет вдвое больше зерна, но не тогда, когда появляется корешок растения. Вкус сразу теряется.

Полезный состав пророщенной ржи

Рожь – культура холодостойкая, с высоким иммунитетом и повышенным содержанием витамина Е в зёрнах. Если сравнивать с пшеницей, то в семенах ржи витамина Е 10 мг на 100 г, а в семенах ржи – 7 г на 100 г.

В зернах ржи немного меньше белков, чем в зернах ржи (13 % против 20 %), но в них лучший набор аминокислот: больше лизина и треонина. Зерна ржи содержат 2 % жиров, 69 % углеводов. Рожь содержит минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк) и витамины (группы В, Е,К, D, Р). Эти компоненты сохраняются и в пророщенных зёрнах.

При прорастании ржи, на 5-е сутки количество витамина С увеличивается с 0,6 мг на 100 г до 10 мг на 100 г. Это более чем в 16 раз.

Общее количество водорастворимых антиоксидантов возрастает с 29 мг на 100 г до 320 мг на 100 г, то есть в 11 раз.

Количество клетчатки в проростках ржи увеличивается с 3 г на 100 г до 7 г на 100 г. И это положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Как проростки ржи действуют на наш организм

Осенью и зимой проростки ржи защищают нас от простудных заболеваний, а весной – от авитаминоза. Польза употребления проростков ржи схожа с пользой от проростков ржи. Компенсируется витаминная и минеральная недостаточность, улучшается работа кишечника, усиливается перистальтика, нормализуется микрофлора.

Кому рекомендуется есть проростки ржи

Проростки ржи полезны при повседневном употреблении здоровым людям. Они также рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, аллергии, ожирения. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Немного о проращивании и употреблении ржи

Проращивают рожь обычными методами. Проростки ржи жесткие. Поэтому их нужно тщательно пережевывать. Можно употреблять отдельно перед едой, смешивать с салатами, измельчать в блендере.

Что ещё надо знать о проращивании

Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени.

Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.

Итак, проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.

Приятного аппетита

Отзывы

Здесь пока ничего нет

Написать отзыв
Страна
Бренд
Цена
Рекомендации для Вас